幼児児童生徒の活動の様子

光塩学園調理製菓専門学校との交流学習

 11月12日(水)、普通科2年1組は、光塩学園調理製菓専門学校を訪問し、専門学校の先生と学生3名に、ピザとジュレの作り方を教えていただきながら交流をしました。

 ピザは生地から手作りし、生徒たちはめん棒で生地を均一に伸ばしたり、ピケで生地に穴を開けたりするなど専門的な工程を体験しました。また、ジュレは白ワインとアガーを使用し、カラフルなフルーツをたっぷり入れて、見た目にも鮮やかなデザートに仕上がりました。生徒は「学生のみなさんが優しく教えてくれて嬉しかったです」「自分たちで作ったピザはとても美味しかったです」と感想を述べていました。

普通科2年1組の生徒がトレイの上の料理を紹介しています。トレイの上にはチーズが溶けた熱々のピザとフルーツがいっぱい入ったジュレが乗っています。